陽明山

花季賞花重點區塊

陽明公園為陽明山代表,陽明公園面積廣達40公頃,採中國庭院式建築,充滿典雅氣息,是許多民眾健行與賞花時的首選之處。花鐘廣場是陽明公園的地標之一,而遊客可以在上方的辛亥光復樓休憩用餐與眺望台北市全景。

而若您喜歡海芋,您就一定不能錯過竹子湖。竹子湖位於大屯山與七星山之間,原是一個火山堰塞湖,後來逐漸乾枯。由於氣溫和雨量適宜,土壤肥沃,現在育有滿坑滿谷的海芋花田,每年三、四月是海芋盛開的季節,每每吸引許多遊客來此採海芋,與海芋合影。

另外小油坑也是知性遊程的代表路線。小油坑著名的景觀便是火山作用形成的地質風貌,除了白煙沖天的火山噴氣現象,多彩的硫磺岩石結晶與濃厚的硫磺味道,箭竹林與芒草原也是這裡的獨特景觀唷!

此外值得一提的還有擎天崗。擎天崗周圍環繞各山系,擎天崗因為山坡飼養牛群,芒草不生,加上東北季風的影響,限制了樹木生長,形成一片層層疊疊的綠色草原景觀。擎天崗是台灣少見的山頂草原景致,一望無際的景觀更讓人心曠神怡,流連忘返!